Как я открыл для себя книги-игры

greatandwealthyguyКниги-игрыLeave a Comment

Обложки книг-игр Fighting Fantasy

На днях я случайно (как обычно) наткнулся на интересную кампанию на Kickstarter: ребята собирают деньги на ремейк классической книги-игры 1982 года The Warlock of Firetop Mountain.

Выглядит, как маленькая революция. Ребята из Tin Man Games скрестили повествование книги-игры, графику видеоигры и миниатюры и атмосферу настольной игры. Что из этого получится, мы скоро увидим. Но выглядит очень интересно:

Вдохновившись творением австралийцев, я решил узнать о книгах-играх побольше. Конечно, я сразу задался вопросом: а смогу ли я создать такую книгу-игру?

И вот прошлые выходные прошли под неистово трепещущим флагом книг-игр, или, как их называют на Западе, gamebooks, choose your own adventure books и т.д. Я узнал об истории возникновения жанра, первопроходцах и ярких представителях. Оказывается, почти во всем мире в 80-90-е был настоящий бум подобных игровых книг – а до нас, жителей России и смежных стран, отголоски этого бума дошли только после падения коммунизма. Жаль, ведь если бы у меня были такие книги в детстве… Ну да ладно.

Что такое книги-игры

Это не совсем книги и не совсем игры. Повествование обычно ведется от второго лица, чтобы вы смогли максимально вжиться в роль безымянного героя, за которого вам предстоит играть. Например: «Вы открываете тяжелые дубовые двери и входите в комнату с низким потолком. Ее освещает одинокая свеча на столе в центре комнаты. Под столом вы замечаете сундук. В далеком углу, куда не достигает свет, копошится что-то темное, большое, напоминающее мешок теней».

Впрочем, бывают книги-игры, в которых похождения названного героя описаны от третьего лица, как в обычных приключенческих книгах. Так написаны Sagas of the Demonspawn и Zork.

Вот пример из классической книги Дмитрия Браславского «Подземелья Черного замка»:

Пример книги-игры Браславского

Но игра не ограничивается выбором направления на развилке. Часто в начале игры вы создаете персонаж, определяя базовые параметры вроде силы, обаяния и удачи. Эти параметры используются в игре в самых разных ситуациях. Например, вы идете по шаткому мосту, и вот под ногой отваливается доска и летит в пропасть. Полетите ли и вы за ней?

Игра предлагает проверить вашу удачу, или ловкость, или еще какой-нибудь параметр. Для этого обычно бросают кубик(и), и если выпавшее число меньше или равно вашему текущему параметру, все прошло успешно, вы не полетели в пропасть, а сумели ухватиться за перила.

Еще в книгах-играх вам предстоит сражаться с самыми разными чудовищами, чернокнижниками, драконами, гоблинами и пр. Обычно бой представлен очень просто: бросаем кубики, прибавляем свой текущий параметр силы (или аналогичный) и выясняем, у кого число больше: у нас или у противника. Так продолжается, пока мы не добьем противника окончательно (его здоровье будет равно 0).

Как возникли книги-игры

Эти удивительные книги уходят корнями в интерактивные учебники, которые появились в поздних 50-х. Идею использовать специальные книги, где повествование разветвляется, когда ученику предлагается выбрать один из вариантов, приписывают Б.Ф. Скиннеру. Такие учебники позволяли ученику обучаться без учителя, ведь книги сами направляли его.

Но конечно, это еще не были те самые книги-игры, которые мы любим и знаем (ну, весь мир любит и знает, а мы, выходцы из Союза, чуть-чуть слышали и слегка играли). Впервые художественную книгу-игру с нелинейным повествованием придумал Эдвард Паккард, рассказывая истории на ночь своим детям. Из этих историй в 1969 году и родилась книга «Остров сахарного тростника». Она увидела свет несколько лет спустя, в 1976 году.

Обложка Cave of Time

Но и это не было началом нашей истории. Позже Паккард с еще одним автором Р. Э. Монтгомери обратились со своими идеями к издательству Bantam. Так в 1979 году родилась знаменитая серия Choose Your Own Adventure («Выбери свое собственное приключение»), положившая начало настоящему буму и ставшая основой всего жанра. Первой книгой серии была классическая «Пещера времени» – The Cave of Time. Серия Choose Your Own Adventure пользовалась большой популярностью: несколько книг были переведены на 25 языков.

Многие американские издательства публиковали свои серии, чтобы конкурировать с CYOA от Bantam. Была компания TSR с их приключенческой серией Endless Quest. Другим серьезным конкурентом было издательство Ballantine и их серия Find Your Fate с книгами-приключениями, основанными на вселенных Индианы Джонса, Джеймса Бонда и Доктора Кто.

В 80-е книги с нелинейным повествованием стали появляться в других странах: Испания, Франция, Великобритания, Мексика, Чили и Дания. В остальных странах эти книги появились позже, уже в 90-е. До России и постсоюзных государств книги-игры добрались уже после окончательного падения коммунизма.

Обложка The Warlock of Firetop Mountain

И вот мы возвращаемся к тому, с чего начали. В 1982 году в Великобритании опубликовали The Warlock of Firetop Mountain ставших легендами авторов Яна Ливингстона и Стива Джексона. Так началась одна из первых и самых успешных серий книг-игр Fighting Fantasy. В отличие от книг-игр серии CYOA, Fighting Fantasy предлагала не только ветвистую структуру повествования, но и элементы ролевых игр: параметры персонажа, заклинания, предметы и прочее.

Именно с классической книги The Warlock of Firetop Mountain и началось мое знакомство с волшебным, интригующим и невероятно увлекательным миром книг-игр.

Обложка Lone Wolf: The Caverns of Calte

Тут можно еще много писать о разных сериях и авторах. Например, были знаменитейшие книги Lone Wolf Джо Девера. Или Give Yourself Goosebumps от Р.Л. Стайна, известного в нашей стране по серии «Ужастики». Give Yourself Goosebumps это эволюция его «Ужастиков», где игрок мог выбирать различные пути и быть съеденным заживо, превратиться в собаку и пережить еще тысячу злоключений.

На этом я, пожалуй, закончу экскурс в историю, напоследок рассказав лишь о ситуации в России.

Книги-игры в России

У нас тоже были и есть свои забытые герои, создающие книги-игры. Конечно, у нас мало кто читает и играет в настольные и ролевые игры (хотя и хочется верить в читающих и играющих в хорошие игры людей), поэтому издательствам, как они думают, невыгодно публиковать книги-игры. Мне же кажется, что было бы выгодно, если бы книг таких было достаточно много.

Обложка книги Подземелья Черного замка Браславского

В любом случае, у нас есть одно маленькое, если не сказать крохотное, издательство в лице одного человека Сергея Селиванова. Здесь публикуются книги двух из немногочисленных (если не единственных) авторов этого жанра: Ольги Голотвиной и легендарного Дмитрия Браславского, первого русского писателя, разработавшего книгу-игру. Это были «Подземелья Черного замка» – книга на основе механики английской серии Fighting Fantasy с авторскими наработками.

Книги-игры на компьютере, смартфоне и планшете

Как оказалось, мобильные устройства отлично подходят не только для игр и не только для чтения, но и – сюрприз, сюрприз! – для игр и чтения одновременно. И хотя в нашей стране книги-игры не так популярны, загляните в Google Play или App Store, и вы найдете книги-игры даже от Браславского! Ну, по крайней мере, «Подземелья Черного замка» (для iOS тут, а для Android тут). Приложение российской разработки, к сожалению, выглядит убого, но – ура, оно есть!

Скриншот Sorcery! из Steam

Для счастливых обладателей современных смартфонов и планшетов заботливые разработчики адаптировали около дюжины классических книг-игр от Ливингстона-Джексона в красочные и удобные приложения. Особых похвал заслуживает знаменитая серия Джексона Sorcery!, которую можно купить и для компьютера на Steam.

Кроме того, стоит вам загрузить подходящий epub с гиперссылками в вашу любимую читалку (я рекомендую Marvin, если у вас устройство с iOS), и у вас уже готовая книга-игра! Загляните на сайт Project Aon, где книги Джо Девера из серии Lone Wolf выложены не только бесплатно, но и официально. Да-да, автор сам щедро разрешил распространять свои книги. Разумеется, на английском. Здесь вы можете скачать книги в разных форматах, в том числе и в epub. Это очень удобно: намного удобнее, чем листать бумажную книгу или PDF в ридере.

Но если вас не смущает PDF, вот вам пара полезных ссылок:

  • «Подземелья Черного замка» Браславского (размещено с разрешения автора).
  • Замечательнейший архив классических книг-игр на сайте Abandonia. Кажется, это единственное место в интернете, где сохранились эти серии. Особое внимание сразу привлекает Zork – да-да, серия книг-игр по мотивам знаменитого текстового квеста от Infocom. И хотя Zork в сравнении с другими книгами-играми определенно проигрывает (очень линейное повествование, простые головоломки), фанатам игры определенно стоит полистать эти книжки.

Zork 1 Gamebook

Кстати, для чтения книг-игр в формате PDF на iPad рекомендую замечательное приложение Notability.

А еще, если пороетесь на Пиратской Бухте, сможете разыскать настоящие сокровища: The Cave of Time, The Warlock of Firetop Mountain и все или почти все книги из серии Fighting Fantasy.

Вперед, бесстрашный искатель истины и приключений, на необъятные и дикие просторы интернета!

И напоследок: наверстать упущенное

Как я уже говорил, к большому сожалению, я пропустил и книги-игры Браславского, и, конечно, западные геймбуки. И хотя считается, что книги-игры для детей и подростков, мне очень даже интересно в них поиграть. Или почитать. А еще интереснее – сделать самому! Тем более в наше замечательное время компьютерных технологий, когда геймдизайнеру не нужно мучить себя над печатной машинкой (даже представить себе не могу, как Ливингстон и Джексон печатали свои книги-игры на машинке).

В будущем ждите больше постов на эту тему: мои рецензии, идеи, а также переводы зарубежных статей из серии «Как делать книги-игры».

Есть тут ценители этого жанра? Может, один или два? Дайте мне знать, что я не один, в комментариях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *