Учит ли современная литература жизни?

greatandwealthyguyРазмышленияLeave a Comment

Литература учит жизни? Книга на пианино

Вы помните, как вам задавали написать эссе в школе, а потом в университете? Тогда вы поймете мое смятение и муки, когда я получил на днях задание написать короткое эссе для участия в молодежном форуме «Таврида».

Что мне совсем не свойственно, я решил расправиться со скучным делом сразу, не убирая в долгий ящик ту-ду менеджера, и написал эссе. Потом показал жене, как будто говоря: смотри, это редкое свидетельство того, что и у меня есть сила воли. А она неожиданно сказала, что эссе стоит того, чтобы поделиться им не только с приемной комиссией «Тавриды». Из этого и родился данный пост.

Хочу заметить, что вопрос показался мне как минимум странным, а если подумать, неправильно сформулированным и вообще не требующим ответа. Этакая риторическая пустышка. Я бы поставил вопрос так: «Должна ли литература учить жизни?». Вот это уже интересная тема для дискуссии. Но – вопрос задан как задан, и придется отвечать именно на него.

Я вижу, что литература не учит жизни, а отражает и направляет ее. Куда бы мы ни взглянули, везде нас окружают слова, собранные во фразы, и за каждой кроется идея. Литература повсюду, хоть мы и не воспринимаем ее как литературу. Рекламные слоганы на автобусах, призывы на щитах – кто-то написал их, собрал слова с какой-то определенной целью и оформил в эмоционально заряженные послания, которые часто даже рассказывают истории.

Тут мог бы быть заголовок,

но какие заголовки в эссе, правда? Размышляем дальше.

Слова летают вокруг нас целый день, как стаи мошек. Посты в блогах, комментарии в соцсетях, общение в мессенджерах. На любом сайте есть текст. От простой регистрации аккаунта до выбора путешествия.

Чтобы продать вам свой продукт, маркетологи используют рекламу. И какой бы они ни была – от баннеров до видеороликов, – везде есть текст. Длинные одностраничные сайты-лендинги рассказывают вам историю бренда, продукта и своих клиентов в отзывах – целое произведение с несколькими историями.

Когда мы выбираем новый смартфон или новую книгу, мы читаем не только сухие характеристики вроде размера экрана или количества страниц. Мы читаем отзывы живых людей, каждый из которых создает свой текст. Пускай и маленький и почти всегда с ошибками, но это тоже небольшая история: как человек использовал смартфон или какие чувства в нем всколыхнула книга.

Мы читаем постоянно, с разными целями, тексты разного качества – но чтение стало настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что мы даже не замечаем его. Современный читатель не только читает, но и пишет, причем постоянно: электронные письма, обновления статусов, вопросы в чате поддержки любимого сайта…

Все это еще не литература, скажете вы. Возможно. Но это уже текст.

Вернемся к традиционному пониманию литературы. Ее много, она тоже часть нашей жизни (у кого-то, впрочем, эта часть незначительна и представлена газетами, глянцевыми журналами и постами в соцсетях – но все же). Учит ли она чему-то? Ежедневно выходят сотни тысяч книг, но значит ли это, что в мире прибавляются сотни тысяч крупиц знания, сотни тысяч уроков?

Я уверен, что литература не должна обучать. Для этого есть учителя, видеоуроки и курсы. Ну, еще учебники. Но если говорить о художественной книге, то ее единственная цель – передать читателю то, что хотел сказать автор. Заставить читателя почувствовать это, пропустить через себя. При этом читатель может узнать что-то новое или получить незабываемый опыт. Читатель даже может открыть какие-то истины. Но это бонус, а не самоцель.

Я бы не хотел, чтобы обо мне говорили как о писателе, чьи книги многому учат. Должно быть, это очень скучные книги. Не хочу иметь с такими ничего общего. Мои книги веселы и увлекательны, и их главная цель – развлечь читателя. Плохо ли это? Низко ли? Недостаточно благородно?

Задача писателя – подарить читателю незабываемый опыт. Пусть он смеется, или плачет, или скрипит зубами от негодования и злости при виде глупостей, которые совершают персонажи, или пусть его сердце замирает от страха за их вымышленные жизни в несуществующем мире, когда им угрожает призрачная опасность. Пусть все что угодно. Только бы он не был равнодушен к книге и сокрытому в ней опыту.

Ну а если, вдобавок к грандиозным эмоциям, читатель что-то узнает, чему-то научится благодаря вымышленному опыту вымышленных героев, – это будет прекрасно, я буду очень рад.

И вот ответ на заглавный вопрос:

Да, литература по-прежнему занимает главенствующую роль в нашей жизни, хотя мы по большей части и не осознаем это. Учит ли она жизни? Возможно. Если вы хотите и готовы к этому.

Миниатюра от Tim Gouw на unsplash.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *